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1361Fromagerie d'alpage de Kandersteg BE, 1780

Dans la cuisine ouverte qui sert aussi de fromagerie, un grand foyer est entouré de murs de pierre.

Icon Museumsplan Nr.  1361 Alpkäserei aus Kandersteg BE

1700 mètres d’altitude

Le capitaine Johann Rubin de Reichenbach fit construire ce chalet en 1780 sur l’alpage d’Unter-Allmen, situé au-dessus de Kandersteg. Par la suite aussi, il appartint à des gens aisés du Kandertal. L’alpage n’était pas organisé en consortage, c’était une exploitation privée. Une grange-étable et une petite construction en font aussi partie. La famille Reichen de Krattigen fut la dernière à exploiter cet alpage. C’est en 1981 seulement qu’une nouvelle construction remplaça l’ancien chalet.

Die Alpkäserei aus Kandersteg BE (1361) im Freilichtmuseum Ballenberg.

Une construction typique

La partie supérieure en bois repose sur un socle en maçonnerie assez élevé pour abriter une étable de plain-pied. En été aussi, la neige peut surprendre à l’alpage; et si la pluie se fait froide et persistante, les vaches aiment bien se mettre au sec. L’humain, lui, habite les pièces du haut.

Die Alpkäserei aus Kandersteg BE (1361) im Freilichtmuseum Ballenberg.

Le fromage en direct

Dans la cuisine ouverte qui sert aussi de fromagerie, un grand foyer est entouré de murs de pierre. Le gros chaudron est suspendu à la potence pivotante au-dessus des flammes. La pièce est noire de suie et de fumée. C’est ici qu’on a transformé le lait pendant deux cents ans pour obtenir de petits fromages délicieux appelés Mutschli. S’il y a un lieu où la Suisse peut se résumer à son lait et à son fromage, c’est bien ici: on peut vivre en direct ce secteur économique qui a marqué la vie et le paysage des Alpes pendant des siècles.

Das Handwerk Käsen wird in der Alpkäserei aus Kandersteg BE (1361), im Freilichtmuseum Ballenberg, gezeigt.

Graffiti

Les pièces attenantes abritent la chambre à lait, la saumure pour le fromage et la remise à outils. Les pièces situées du côté de la vallée sont partiellement réservées à l’habitation. Les armaillis gravèrent leurs initiales et l’année sur les parois, ce qui se faisait habituellement dans les mayens et les chalets alpins comme le prouve le chalet de Buochs (1371).

Die Alpkäserei aus Kandersteg BE (1361) im Freilichtmuseum Ballenberg.

Ballenberg
Musée suisse en plein air

Museumsstrasse 100
CH-3858 Hofstetten bei Brienz

+41 33 952 10 30
info@ballenberg.ch

Heures d'ouverture

Du 11 avril au 27 octobre 2024
Ouvert tous les jours de 10h00 à 17h00

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