Macinatura

Il pane e la farina erano due beni centrali nella vita delle popolazioni rurali del passato. La loro importanza è oggi documentata dai vecchi mulini azionati dalla forza idrica. La macinatura di un tempo è praticata al Ballenberg nel Mulino di Törbel VS(1121). Si tratta di un mulino a turbina. Rispetto agli impianti con una ruota esterna verticale, i mulini a turbina sono meno frequenti.

Im Freilichtmuseum wird regelmässig das Handwerk Mahlen gezeigt.

Spettacolo della tecnica 

Vedere in azione il Mulino di Törbel è uno spettacolo! L’acqua viene fatta correre in un stretto tronco d’albero svuotato, che agisce come una condotta forzata, e convogliata sotto pressione nello scantinato del mulino, dove due ugelli la dirigono verso i cucchiai delle due ruote orizzontali facendole girare velocemente. L’asse verticale trasmette direttamente il moto rotatorio alle macine superiori.

Pane e storie

Il Mulino di Törbel sorgeva ai bordi di un torrente non lontano dal villaggio, unitamente ad altri mulino, a una follatrice e a una segheria. Come le famiglie facevano per confezionare il pane di segale è una storia che raccontiamo nell’ambito del tema «Cereali e pane» presentato nel Mulino stesso.

La farina che maciniamo al Museo è un miscuglio di spelta e frumento venduta nella Casa di Blatten (1111), nella Märithüsli all’entrata est e nella Casa contadina di Ostermundigen (331).

Ballenberg
Museo svizzero all'aperto

Museumsstrasse 100
CH-3858 Hofstetten bei Brienz

+41 33 952 10 30
info@ballenberg.ch

Orari di apertura

Dal 10 aprile al 2 novembre 2025
Ogni giorno dalle 10 alle 17

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