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613Tettoia per vinacce

Dopo la pigiatura dell’uva, ma anche delle ciliegie e di altra frutta, rimangono i residui: Gli residui venivano seccati e bruciati nel forno in inverno.

Icon Museumsplan Nr. 613 Tresterschopf aus Männedorf ZH

Vinacce da ardere

Questa tettoia è una semplice costruzione a montanti senza pannellatura, con quattro controventature di rinforzo agli angoli. Il tetto a due falde è retto da puntoni e la copertura è in tegole. Lungo le pareti, per tutta l’altezza dei montanti sono fissati listelli orizzontali a una distanza di 20 centimetri sui quali si appoggiano gli assi di legno dove venivano depositati i cilindri di vinacce pressate ad essiccare.

Der Tresterschopf aus Männedorf ZH im Freilichtmuseum Ballenberg.

Buttare o riciclare?

Dopo la pigiatura dell’uva, ma anche delle ciliegie e di altra frutta, rimangono i residui. Nel caso dell’uva, le vinacce, ossia la buccia, i semi e i raspi fi niti nelle cassette assieme ad altre impurità dopo la pigiatura.

Der Tresterschopf aus Männedorf ZH im Freilichtmuseum Ballenberg.

2700 panelli

Le vinacce non venivano buttate, ma a loro volta pressate in panelli, detti localmente Zigerli, e messe a essiccare sotto questa tettoia. Arrivato l’inverno, i panelli servivano come combustibile per le stufe diffondendo nel tinello il profumo di frutta fermentata. Sotto la Tettoia di Männedorf c’era posto per 2700 Zigerli.

Der Tresterschopf aus Männedorf ZH im Freilichtmuseum Ballenberg.

Ballenberg
Museo svizzero all'aperto

Museumsstrasse 100
CH-3858 Hofstetten bei Brienz

+41 33 952 10 30
info@ballenberg.ch

Orari di apertura

Dal 10 aprile al 2 novembre 2025
Ogni giorno dalle 10 alle 17

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