Godetevi un viaggio suggestivo alla scoperta della regione di Berna. Immergetevi nell’affascinante mondo delle case storiche, dell’artigianato di un tempo e delle vibranti tradizioni svizzere. Lasciatevi conquistare dalle emozionanti dimostrazioni, dalle stazioni interattive dedicate alle attività pratiche e dal fascino delle vecchie fattorie! Il tempo di percorrenza è di 60 minuti.
Punto di partenza: Villa signorile (361)
Il tour prende il via nella sontuosa villa signorile dove un tempo risiedeva Hans Schafroth, un rinomato produttore tessile. Tuffatevi nel mondo colorato dei costumi tradizionali svizzeri e scoprite l’incredibile varietà di indumenti storici. Immortalate i vostri ricordi di questa esperienza speciale nella rinomata postazione fotografica dedicata ai costumi tradizionali.
Gli animali della fattoria animano il museo
Durante il tour incontrerete numerosi animali da fattoria: al pascolo sui prati, a riposo nelle stalle o in giro a esplorare curiosi il territorio. Oltre 200 animali, tra cui mucche, buoi, cavalli, maiali, capre, galline e molti altri, animano l’area museale durante la stagione. Immergetevi nell’autentica vita di campagna!
Casa contadina di Madiswil (321)
Appena si mette piede al suo interno, l’olfatto viene catturato dal profumo intenso di affumicato, testimonianza di epoche passate. Un tempo, nella cucina buia, le contadine stavano accanto al fornello a legna e cucinavano per sfamare la famiglia, mentre il fumo riempiva la stanza. Tuttavia questo fumo aveva anche un vantaggio pratico: serviva infatti per conservare salsicce, pancetta e pezzi di carne. Guardate in alto e lasciatevi stupire: vi attende un paradiso di salsicce affumicate!
Casa d’artigiano di Herzogenbuchsee BE (381)
Avventuratevi in un viaggio nel profumato mondo delle piante officinali. Nel giardino delle erbe officinali e aromatiche vi attendono tantissime piante che aspettano solo di essere scoperte. Annusate, indovinate e lasciatevi stupire! Presso le apposite stazioni, potrete indovinare quale pianta si cela dietro il profumo. In passato, conoscere le erbe era essenziale: le famiglie di contadini producevano i propri rimedi casalinghi o consegnavano il raccolto alle drogherie. Lasciatevi ispirare dai prodotti a base di erbe tradizionali nel negozio dei droghieri del Ballenberg.
Casa contadina di Oberentfelden BE (221)
Questa masseria vi riserva un sacco di sorprese da scoprire e provare! Indovinate a cosa servivano in passato gli speciali oggetti storici presenti nell’edificio. Mettetevi alla prova con le antiche attività artigianali o date una mano nei lavori quotidiani in casa. Oppure cosa ne dite di indossare abiti d’epoca e lasciarvi conquistare dal fascino del passato? Qui trovate tutto questo e molto altro!
Osservate gli artigiani mentre lavorano con maestria e cura la paglia, il lino o la seta. Qui rivivono le antiche tecniche di torcitura della paglia, fabbricazione dei cappelli, passamaneria e tessitura. Ogni giorno ha luogo almeno una dimostrazione artigianale in una delle botteghe.
Tessitura: i salotti come siti di produzione
Molte case contadine svizzere di un tempo ospitavano grandi telai, spesso in funzione dalle 16 alle 18 ore al giorno. L’intera famiglia contribuiva alla produzione di tessuti di canapa, lino o cotone, che venivano venduti in Svizzera e all’estero. Qui, nella casa contadina di Eggilwil BE (351), potrete assistere dal vivo alla tradizionale tessitura del lino. Tessitrici esperte vi mostreranno l’antica tecnica e vi illustreranno il faticoso ma affascinante lavoro al telaio.
Fabbricazione di cappelli: un mestiere con una lunga storia
Nei secoli passati le persone erano solite indossare copricapi: da semplici foulard e cappelli di feltro a elaborati accessori da abbinare ai costumi tradizionali che richiedevano giorni di intenso lavoro manuale per essere realizzati. Attraverso un laborioso lavoro a domicilio, molte famiglie contadine intrecciavano la paglia a tale scopo. Nella casa d’abitazione di Villnachern AG (211) è stato allestito un intero laboratorio di cappelli, dove oggi si lavorano soprattutto paglia e feltro. Osservate la cappellaia all’opera e vedrete coi vostri occhi come questo antico mestiere viene mantenuto in vita.
Passamaneria: nastri decorativi in seta
Nel XIX secolo le donne attente alla moda indossavano lunghi abiti impreziositi da nastri elaborati. Fino agli anni ’50 era impensabile una moda senza nastri di seta: cappelli, cappotti, gonne e persino fermagli per capelli venivano decorati con questi accessori colorati. La tecnica di realizzazione di queste fettucce, nota come passamaneria, era caratteristica della regione di Basilea fin dal XVI secolo. Nella casa d’abitazione di Therwil BL (131) questo antico mestiere viene presentato su un grande telaio del 1895.
Torcitura della paglia: un incredibile lavoro di precisione
La torcitura della paglia prevede l’arrotolamento di più fili per ottenere corde maggiormente resistenti. Questo lavoro manuale delicato e preciso richiede molta abilità e pazienza. Tradizionalmente questa tecnica veniva eseguita a mano con strumenti semplici. Dai filati si ricavavano numerosi prodotti di lusso e di uso quotidiano. Spesso donne e bambini svolgevano questo faticoso lavoro a domicilio, scambiando 100 corde ritorte con il misero compenso di una pagnotta. Nel casale di Tentlingen FR (511) potrete vivere l’esperienza di questo antico mestiere.
Nella caciaia di Wasen BE (352) il lavoro non manca! Accomodatevi sullo sgabello e provate a mungere. Date una mano a spostare con attenzione le forme di formaggio e scoprite di più sulla conservazione e la stagionatura di questo patrimonio culturale svizzero. Ai nostri piccoli ospiti è riservato un compito speciale: potranno divertirsi a trasportare il formaggio sulla schiena con il tradizionale Räf. Anche qui i visitatori avranno l’opportunità di indossare abiti dell’epoca e di fare così un salto nel tempo di 150 anni.
In passato le contadine preparavano ogni giorno svariati e sostanziosi piatti svizzeri con mezzi semplici su un fuoco aperto o nel forno a legna. Era necessaria una buona dose di precisione e abilità per mantenere costante la temperatura del forno a legna, senza l’ausilio di un termometro. Non perdetevi la tradizionale cucina contadina e gustate prelibatezze preparate al momento, come la torta di mele, la tarte flambée e molte altre delizie. Ogni giorno si cucina nel forno di Breitenried FR (513) o nella casa di Villars-Bramard VD (531), proprio come una volta!
Il profumo del pane appena sfornato è nell’aria! Nel forno dello Stöckli di Detligen/Radelfingen BE (333), ogni mattina si accende il forno a legna. Un lavoro faticoso che richiede molta preparazione. In passato, le contadine cuocevano il pane in appositi forni, spesso di proprietà del comune. Le fattorie più grandi possedevano un forno proprio, mentre in altri luoghi diverse famiglie condividevano un’unica fornace. Venite a scoprire come i nostri panettieri preparano il pane secondo la tradizione e assaggiate il risultato dell’autentica arte panificatoria svizzera.
Casa contadina di Ostermundigen BE (331)
Senza la presa dei pantaloni non c’è combattimento! La mostra speciale intitolata «I pantaloni dei campioni» è incentrata sulla tradizione della lotta svizzera, ma non solo! Essa svela infatti anche curiosità interessanti sui pantaloni probabilmente più resistenti della Svizzera. Scoprite quanto può essere robusto un pantalone per la lotta svizzera, perché non si strappa durante il combattimento e molto altro ancora.
I più piccoli avranno di che divertirsi nel parco giochi nel bosco! Le diverse stazioni di gioco sono interamente dedicate al bosco e ai suoi abitanti e offrono innumerevoli opportunità per avventurieri grandi e piccini. E per una pausa ideale tra una visita e l’altra, le nostre aree di ristoro invitano a concedersi piacevoli momenti di relax.
Fare la spesa nel negozio «Bontà fatte in casa»
Nella grande casa contadina di Ostermundigen BE (331) vi aspetta una selezione di raffinate prelibatezze della produzione «Bontà fatte in casa». Scoprite le specialità del Ballenberg come il pane fresco cotto nel forno a legna, le salsicce e il formaggio Mutschli del Ballenberg. Naturalmente non può mancare il cioccolato svizzero del Ballenberg, preparato secondo l’antica ricetta. L’offerta è completata da prelibatezze regionali e svizzere.
Ristorante «Alter Bären»
Gustate le deliziose specialità del Canton Berna presso il ristorante «Alter Bären» BE (311), nell’accogliente sala o nell’ampia terrazza all’aperto.