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Economia alpestre

L’alpeggio estivo permetteva di sfruttare al massimo tutte le risorse naturali: l’erba dei pascoli d’alta quota, quella dei maggenghi e quella del piano, messa in sicurezza nei fienili per superare l’inverno. Senza dimenticare che, grazie alle sapide erbe degli alpeggi, il formaggio prodotto durante i mesi estivi è uno dei più gustosi.

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Alpgebäude aus Richinen/Bellwald, Wallis, in der Geländekammer Alpwirtschaft des Freilichtmuseums Ballenberg.

Tempo breve, giornate lunghe

L’estate è per i contadini la stagione più impegnativa. Dalla fienagione dipende la vita del bestiame durante l’inverno. Più si sale in quota, più il tempo a disposizione per tagliare il fieno si raccorcia. Nello spazio alpino e prealpino, i mesi di giugno e luglio sono fondamentali. E se per disgrazia il tempo non fa giudizio, non rimane che sperare in un agosto clemente.

Tutto a mano

Le giornate sono piene e incominciano di buon mattino con lo sfalcio. Poi bisogna spandere l’erba, nel pomeriggio fare le andane e il giorno dopo portare il fieno in cascina, ripartendolo per bene. Tutto a mano, e alla sera sono tutti stanchi morti. Per fortuna, il bestiame è all’alpe!

Individualmente o comunitariamente?

Mucche, vitelli, manze, capre, pecore – tutti questi animali sono sull’alpe. Ma ci vuol pure qualcuno che li sorvegli e li accudisca. I modelli sono essenzialmente due ed entrambi con numerose varianti. Il primo vede i contadini che caricano l’alpeggio formare una cooperativa (detta boggia in Ticino) e ingaggiare il personale necessario a sorvegliare la mandria, alla mungitura e alla caseificazione. Il secondo è invece organizzato su base individuale, dove ogni membro della famiglia curava a turno il proprio bestiame, comprese le madri che prendevano con sé anche i bambini più piccoli. Quanti di questi pastori in erba hanno trascorso le loro estati su all’alpe, alternando i pochi momenti di giochi con l’aiuto nell’accudimento delle bestie! Molti si ricordano per tutta la vita quanto ha loro insegnato questa scuola di fatica…

Una soluzione ottimale

Il cammino per raggiungere gli alpeggi era spesso lungo e pericoloso. Lo sfruttamento dei pascoli in altitudine era però irrinunciabile, perché al piano bisognava far fieno. L’alpeggio estivo permetteva di sfruttare al massimo tutte le risorse naturali: l’erba dei pascoli d’alta quota, quella dei maggenghi e quella del piano, messa in sicurezza nei fienili per superare l’inverno. Senza dimenticare che, grazie alle sapide erbe degli alpeggi, il formaggio prodotto durante i mesi estivi è uno dei più gustosi.

1311Cascina

Champatsch/Val Monastero GR, 1825

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Icon Museumsplan Nr. 1311 Alpgebäude, Sennhüttevon Champatsch/Val Müstair GR

1312Tettoia

Champatsch/Val Monastero GR, 1846

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Icon Museumsplan Nr. 1312 Alpgebäude, Schermen von Champatsch/Val Müstair GR

1313Stalla

Champatsch/Val Monastero GR, XIX sec.

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Icon Museumsplan Nr. 1313 Alpgebäude, Stall von Champatsch/Val Müstair GR

1314Porcile

Champatsch/Val Monastero GR, XIX sec.

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Icon Museumsplan Nr. 1314 Alpgebäude, Schweinestall von Champatsch/Val Müstair GR

1341–1345Edifici alpestri

Richinen/Bellwald VS, XVII-XIX sec.

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1351Casera alpestre

Axalp/Brienz BE, 1520

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Icon Museumsplan Nr. 1351 Sennhüte von der Axalp/Brienz BE

1361Caseificio alpestre

Kandersteg BE, 1780

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Icon Museumsplan Nr.  1361 Alpkäserei aus Kandersteg BE

1362Caciaia

Leissigen BE, 1780

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Icon Museumsplan Nr. 1362 Käsespeicher aus Leissigen BE

1363Caciaia

Handegg/Guttannen BE, XVIII sec.

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Icon Museumsplan Nr. 1363 Käsespeicher von der Handegg/Guttannen BE

1371Abitazione sul maggengo

Buochs NW, 1722

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Icon Museumsplan Nr. 1371 Maiensässhaus aus Buochs NW

Ballenberg
Museo svizzero all'aperto

Museumsstrasse 100
CH-3858 Hofstetten bei Brienz

+41 33 952 10 30
info@ballenberg.ch

Orari di apertura

Dal 10 aprile al 2 novembre 2025
Ogni giorno dalle 10 alle 17

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