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L'économie alpestre

L’alpage et l’estivage représentaient une sorte d’optimisation des profits : ils permettaient aux paysans de la vallée d’économiser de la main-d’œuvre et de la nourriture pour le bétail, d’augmenter le nombre de leurs bêtes puisqu’il y avait plus de surface où les mettre en pâture et enfin, de fabriquer du fromage savoureux avec le lait parfumé aux herbes des Alpes.

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Alpgebäude aus Richinen/Bellwald, Wallis, in der Geländekammer Alpwirtschaft des Freilichtmuseums Ballenberg.

Le facteur temps

La saison pendant laquelle les familles de paysans sont le plus sollicitées, c’est l’été: il faut rentrer le foin! Plus la ferme est en altitude, moins on a de temps à sa disposition. Dans l’espace alpin ou préalpin, la période de la fenaison se concentre sur les mois de juin et juillet; s’il pleut à ce moment-là, on attend avec impatience le beau temps en août.

Fenaison

Au lever du jour, tout le monde se met à la tâche: faucher, faner l’herbe, râteler le foin, l’engranger – il y a du pain sur la planche, et le soir, on est épuisé. Heureusement que le bétail est loin!

Seul ou en commun?

Veaux, vaches, bœufs, chèvres et moutons – tous paissent sur l’alpage. Mais qui prend soin du bétail ? Deux modèles opposés se développèrent au cours des siècles, chacun avec de nombreuses variantes et divers types de bâtiments : soit les paysans fondaient une coopérative et engageaient du personnel d’alpage, à savoir des vachers et des bergers qui prenaient en charge tout le troupeau, soit un membre de la famille restait à l’alpage et ne s’occupait que de son propre bétail. Parfois, c’était la mère, qui emmenait avec elle ses cadets. Les enfants passaient alors des mois très particuliers à l’alpage, faits de jeu et de divertissement, mais aussi d’un travail quotidien; souvent, ils se souvenaient jusque dans leurs vieux jours de cette «école supérieure»…

Solution maximale

On effectuait de longues marches pour atteindre les pâturages d’été, très convoités, car l’alpage et l’estivage représentaient une sorte d’optimisation des profits : ils permettaient aux paysans de la vallée d’économiser de la main-d’œuvre et de la nourriture pour le bétail, d’augmenter le nombre de leurs bêtes puisqu’il y avait plus de surface où les mettre en pâture et enfin, de fabriquer du fromage savoureux avec le lait parfumé aux herbes des Alpes.

1311Chalet d'alpage

Champatsch/Val Müstair GR, 1825

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Icon Museumsplan Nr. 1311 Alpgebäude, Sennhüttevon Champatsch/Val Müstair GR

1312Abri

Champatsch/Val Müstair GR, 1846

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Icon Museumsplan Nr. 1312 Alpgebäude, Schermen von Champatsch/Val Müstair GR

1313Etable d'alpage

Champatsch/Val Müstair GR, XIXe siècle

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Icon Museumsplan Nr. 1313 Alpgebäude, Stall von Champatsch/Val Müstair GR

1314Porcherie

Champatsch/Val Müstair GR, XIXe siècle

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Icon Museumsplan Nr. 1314 Alpgebäude, Schweinestall von Champatsch/Val Müstair GR

1341–1345Bâtiments d'alpage

Richinen/Bellwald VS, XVIIe-XIXe siècle

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1351Chalet d'alpage

Axalp/Brienz BE, 1520

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Icon Museumsplan Nr. 1351 Sennhüte von der Axalp/Brienz BE

1361Fromagerie d'alpage

Kandersteg BE, 1780

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Icon Museumsplan Nr.  1361 Alpkäserei aus Kandersteg BE

1362Grenier à fromage

Leissigen BE, 1780

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Icon Museumsplan Nr. 1362 Käsespeicher aus Leissigen BE

1363Grenier à fromage

Handegg/Guttannen BE, XVIIIe siècle

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Icon Museumsplan Nr. 1363 Käsespeicher von der Handegg/Guttannen BE

1371Chalet de mayen

Buochs NW, 1722

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Icon Museumsplan Nr. 1371 Maiensässhaus aus Buochs NW

Ballenberg
Musée suisse en plein air

Museumsstrasse 100
CH-3858 Hofstetten bei Brienz

+41 33 952 10 30
info@ballenberg.ch

Heures d'ouverture

Du 10 avril au 2 novembre 2025
Ouvert tous les jours de 10h00 à 17h00

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