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Le Musée suisse en plein air Ballenberg accueille les 24e championnats bernois de fromages d’alpage

Le dimanche 17 septembre 2023, jour du Jeûne fédéral, sera consacré aux fromages bernois dans le cadre des 24e championnats de fromages d’alpage organisés par l’association CasAlp au Musée suisse en plein air Ballenberg.

Plus d'informations
Im Herbst 2023 ist das Freilichtmuseum Ballenberg Durchführungsort der Alpkäsemeisterschaft CASALP.

Dégustation d’une centaine de fromages d’alpage et à rebibes bernois AOP ainsi que de mutschlis des Alpes

Un jury d’experts évaluera plus d’une centaine de fromages d’alpage et à rebibes bernois ainsi que des mutschlis des Alpes selon des critères prédéfinis. Le dimanche 17 septembre 2023 à partir de 10h00, vous aurez l’occasion unique de goûter les fromages en compétition et de découvrir la richesse des saveurs de ce produit naturel exceptionnel au Hangar de chantier d’Aarau AG (695). L’événement sera accompagné de représentations musicales, d’une buvette et de stands de marché proposant des spécialités fromagères de l’Haslital.

Programme du dimanche 17 septembre 2023:

10h00 – 14h00              Dégustation d’une centaine de fromages d’alpage et à rebibes bernois AOP et de mutschlis des Alpes

10h00 – 17h00              Buvette et marché (sous le chapiteau près du Pressoir)

À partir de 13h45         Proclamation des résultats et allocution officielle de Peter Flück, membre du grand conseil

Informations générales sur les fromages d’alpage et à rebibes bernois AOP

Le délicieux fromage d’alpage bernois AOP, véritable roi des fromages, est produit sur quelque 500 alpages du canton de Berne pendant la courte période estivale (de mi-mai à fin septembre environ). Ce fromage s’affine en trois étapes pour obtenir son caractère unique. Jusqu’à 4 mois et demi, c’est un jeune fromage à la coupe fleurant bon les Alpes, puis il se transforme en fromage d’alpage bernois AOP (Cœur des Alpes) au caractère marqué, enfin, à partir de 18 mois, il séduit sous la forme d’un fromage à rebibes bernois AOP. Ce fromage à pâte extra-dure est incontournable sur les menus, qu’il soit en rebibes ou en copeaux. Au cours des 20 dernières années, la qualité de ce produit naturel au lait cru, bon pour la santé grâce à sa teneur élevée en acides gras oméga-3 et en peptides bioactifs, s’est nettement améliorée. Le championnat des fromages d’alpage bernois organisé par CasAlp, l’organisation interprofessionnelle du fromage d’alpage et à rebibes bernois AOP, a largement contribué à cette amélioration.

Chaque meule de fromage d’alpage bernois AOP a un goût unique, qui dépend de l’emplacement et de l’orientation de l’alpage. Aussi incomparable que les histoires et les visages des bergers et bergères qui mettent leur passion et leur savoir-faire au service de la fabrication de ce produit prestigieux.

Sources et référencesballenberg.ch

Ballenberg
Musée suisse en plein air

Museumsstrasse 100
CH-3858 Hofstetten bei Brienz

+41 33 952 10 30
info@ballenberg.ch

Heures d'ouverture

Du 11 avril au 27 octobre 2024
Ouvert tous les jours de 10h00 à 17h00

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