Qui n'aime pas l'odeur du linge fraîchement lavé ?
Les lavandières du Ballenberg montrent comment se faisait la lessive autrefois.
Ce week-end, détendez-vous en respirant l’odeur du linge fraîchement lavé. La lessive, qui se fait aujourd’hui de manière presque entièrement automatisée grâce aux machines à laver, aux sèche-linge et aux détergents, était encore une tâche ardue jusqu’au XXe siècle. Les grandes lessives duraient plusieurs jours et se déroulaient en plein air. Les lavandières devaient faire bouillir de l’eau en permanence et la transvaser dans différents baquets. Les femmes battaient le linge et rinçaient la suie et la sueur à l’aide de savon ou de lessive chaude fabriquée à partir de cendres de hêtre. Lors des journées de la lessive du Ballenberg, vous aurez la possibilité d’observer de près le travail pénible des lavandières dans la maison paysanne d’Eggiwil BE (351). Vous apprendrez également ce qu’est le repassage à froid, comment on repassait sans électricité et vous pourrez observer une plisseuse au travail.
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