La caciaia si trovava con un altro magazzino dello stesso tipo sull’Alpe Handegg, nella regione del Grimsel.
Questa costruzione non ha la forma cubica, comune alle altre caciaie, né è rialzata come invece lo sono quelle che poggiano su pilastrini per facilitare l’aerazione. Essa è sollevata da terra verso valle solo da poche pietre, come lo era anche nella sua ubicazione originaria, e la sua forma ricorda più una baita alpina che non una caciaia.
Questa semplice costruzione a castello con un tetto in scandole fortemente aggettante sul davanti si discosta molto dal carattere rappresentativo delle grandi caciaie dell’Altopiano, sebbene presenti qualche ornamento sulla facciata. L’avantetto poggia su mensole sagomate, mentre lungo tutto il frontone corre una fascia incisa a losanghe. Anche le ultime travi delle facciate di gronda assemblate a testa di cavallo e intagliate con scanalature hanno una funzione decorativa. La caciaia si trovava con un altro magazzino dello stesso tipo sull’Alpe Handegg, nella regione del Grimsel. Anche al Ballenberg assolve il suo compito originario, ossia di cella di maturazione del formaggio. È qui infatti che riposano le formette di Mutschli fabbricate in loco.