Jeweils am Bettag-Sonntag im September findet die Berner Alpkäsemeisterschaft statt. Dieser Anlass hat sich über die Jahre etabliert und erfreut sich grosser Beliebtheit. Rund 100 Berner Alp- bzw. Hobelkäse AOP sowie Alpmutschli senden die Alpkäseproduzenten zur Bewertung ein. Juriert wird nach vorgegebenen Kriterien durch eine Fachjury.
Die eingereichten Alpkäse können von den Besucherinnen und Besuchern degustiert werden (ein Käse-Schlaraffenland!). Die ganze Vielfalt und Einzigartigkeit dieses Naturproduktes kommen so zum Ausdruck. Einerseits ist die Berner Alpkäsemeisterschaft ein wichtiges Instrument zur Qualitätsförderung, andererseits organisieren die Veranstalter jeweils ein schönes Fest rund um den Berner Alp- und Hobelkäse AOP: Der passende Ausklang nach einer anstrengenden, wenn auch bereichernden Alpsaison.
Im Herbst 2023 ist das Freilichtmuseum Ballenberg Durchführungsort des Traditionsanlasses.
Am Samstag, 16. September 2023 findet die Jurierung der Alpkäse im Werkhofschopf aus Aarau AG (695) statt.
Programm Sonntag, 17. September 2023:
10.00 – 14.00 Uhr Degustation von rund 100 Berner Alp- & Hobelkäse AOP und Alp-Mutschli im Werkhofschopf aus Aarau AG (695)
10.00 – 17.00 Uhr Festwirtschaft & Marktstände
Ab 13.45 Uhr Rangverkündigung mit offizieller Ansprache
Auf rund 500 Alpen wird im Kanton Bern der König des Käses, köstlicher Berner Alpkäse AOP, in der kurzen Sommerzeit (von ca. Mitte Mai bis Ende September) produziert. Dieser Käse reift in drei Stadien zu einer wahren Persönlichkeit heran. Bis 4 ½ Monate ist er ein alpenblumiger junger Schnittkäse, danach wird er zum charakterstarken Berner Alpkäse AOP (Coeur des Alpes), und ab 18 Monaten begeistert er als Berner Hobelkäse AOP. Der Extraharte darf auf keiner Speisekarte, gehobelt oder gemöckelt fehlen. In den vergangenen 20 Jahren ist die Qualität dieses Naturproduktes aus Rohmilch, das dank hohem Anteil an Ω-3 Fettsäuren und bioaktiven Peptiden gesundheitsfördernd ist, markant besser geworden. Zu dieser Steigerung trägt wesentlich die Berner Alpkäsemeisterschaft von CasAlp, der Sortenorganisation Berner Alp- und Hobelkäse AOP, bei.
Ein jeder Laib Berner Alpkäse AOP ist ein Unikat, abhängig von der Lage, der Ausrichtung der Alp. So einzigartig wie die Geschichten und Gesichter der ÄlplerInnen, die dieses Qualitätsprodukt mit viel Passion und Können herzustellen wissen.
Klicken Sie auf die farbigen Nummern, um die Details zu den Gebäuden anzuzeigen.