home
Faire un don

Menu

Centre de cours BallenbergBons cadeauxBoutique en ligneBlogContactFaire un don
Français
< Page d’accueil

Expériences intégrales

Vous souhaitez en savoir davantage en participant, par exemple, à un atelier pour mettre vous-même la main à la pâte? Alors, optez pour l’un de nos forfaits à la journée pour les groupes. Laissez-vous immerger dans un thème particulier, explorez le site avec nos guides et imprégnez-vous de la vie artisanale.

Partager cette page:
Erleben Sie wie frischer Käse im Freilichtmuseum Ballenberg hergestellt wird.

Aperçu des expériences intégrales

Les expériences intégrales du Ballenberg vous garantissent une journée inoubliable au musée en plein air. Explorez le site du Ballenberg lors d’une visite guidée thématique, jetez un coup d’œil dans les cuisines et les pièces communes des bâtiments historiques, découvrez les modes de vie et de travail de la Suisse rurale et partagez le quotidien d’une famille d’une époque révolue.

Pendant la visite guidée, savourez une petite collation avec dégustation de produits régionaux et de spécialités maison du Ballenberg. À midi, nous vous régalerons d’un menu savoureux aux auberges du Ballenberg.

Après avoir repris des forces, ce sera à votre tour de mettre la main à la pâte au cours de l’atelier de l’après-midi, dont le thème est adapté à celui de la visite. Réalisez votre sgraffito, fabriquez du sérac, faites des pâtisseries et torréfiez du café dans une cuisine traditionnelle, sculptez du bois, tressez de la paille ou fabriquez une teinture étonnante avec les droguistes du Ballenberg. Quel atelier vous tentera le plus?

Prix et informations sur les expériences intégrales

Durée

Programme sur une journée

Services inclus

Entrée
Visite guidée thématique (120 minutes)
Dégustation
Repas de midi (boissons non comprises)
Atelier d'artisanat (120 minutes)

Taille du groupe

20 personnes maximum par guide

Prix

Groupes de 10 personnes CHF 149.00 par personne
Groupes < 10 personnes CHF 1‘490.00 forfait

  • Tous les prix indiqués sont en CHF, TVA incluse. Ces tarifs sont valables jusqu'au 2 novembre 2025. Prix et programme peuvent varier.
  • Les expériences intégrales peuvent être réservées pour des groupes d'adultes (à partir de 16 ans).

A la découverte de l’agriculture alpine

Notre forfait «A la découverte de l’agriculture alpine» vous permettra de vous familiariser avec la vie alpestre, parfois loin de l’imaginaire idéalisé. Mais qui dit alpage, dit aussi fromages: participez à la production du sérac, la version suisse de la ricotta.

Le sérac est une préparation de fromage frais à base de petit-lait. On l’obtient en provoquant la précipitation des protéines du petit-lait. Ce fromage se déguste frais ou fumé.

Réservez maintenant
Erleben Sie wie frischer Käse im Freilichtmuseum Ballenberg hergestellt wird.

Richesse architecturale

En optant pour le forfait «Richesse architecturale», vous vous plongerez dans l’univers architectural du Ballenberg et pratiquerez l’art traditionnel du sgraffito.

Le sgraffito est un art de peinture murale originaire d’Italie. De nombreux sgraffiti ornent les maisons de l’Engadine, leur conférant un charme tout à fait typique. Cet art atteint son summum au cours du 17e siècle et connaît aujourd’hui une renaissance.

Réservez maintenant
Mit unserer Pauschale «Architektonische Vielfalt» tauchen Sie in die Welt der Architektur ein und üben sich in der traditionellen Herstellung des Sgraffitos.

L’expérience du Ballenberg

Notre forfait «L’expérience du Ballenberg» vous donne un aperçu des conditions de vie et de travail d’autrefois. Vous aurez l’occasion de mettre la main à la pâte en sculptant une vache en bois.

Si l’on rassemblait toutes les petites vaches en bois reparties dans les bagages des touristes venus en Suisse, on obtiendrait un troupeau immense. Lors de l’atelier «Sculpture sur bois», réalisez votre propre pièce à partir d‘un modèle préfabriquée.

Réservez maintenant
Das idyllische Freilichtmuseum Ballenberg mit Pferden und Kühen vor dem Stöckli aus Detligen / Radelfingen BE (333).

Artisanat et savoir-faire

Notre forfait «Artisanat et savoir-faire» vous ouvrira les portes des ateliers du Ballenberg pour que vous vous essayiez à une technique artisanale délaissée, le tressage de la paille.

Cet art était pratiqué dans les foyers au 17e et 18e siècles, principalement comme activé économique annexe. Durant les mois d‘hiver, toute la famille se réunissait au chaud pour tresser des rubans de paille qui étaient ensuite cousus ensemble afin de fabriquer des chapeaux de paille.

Réservez maintenant
Apprenez l'artisanat du tressage de la paille au Centre de cours Ballenberg et au Musée Suisse en plein Air Ballenberg.

Herbes, vertus et parfums

Notre forfait «Herbes, vertus et parfums» vous présente l’univers fascinant des herbes et plantes médicinales. Vous repartirez avec votre propre baume miracle.

Honey, propolis and lavender ointment helps soothe redness and irritated skin and can also be used as a lip salve in winter. During the workshop, you’ll be inspired by lavender oil and get stuck on bee glue (propolis), also known as an antibiotic for honey bees.

Réservez maintenant
Lernen Sie mehr zu den Heilkräuter und -pflanzen im Freilichtmuseum Ballenberg.

Rassasiés toute l’année

Découvrez les jardins du Ballenberg grâce à notre forfait «Rassasiés toute l’année» et dégustez notre café torréfié par nos soins ainsi que nos gourmandises maison confectionnées dans nos cuisines historiques.

La chaleur des flammes: Faites vousmême l’expérience de la torréfaction du café et de la préparation d’un gâteau à l’ancienne. La dégustation de ces délices faits maison est un vrai moment de plaisir.

Réservez maintenant
Geniessen Sie selbstgerösteten Kaffee und selbstgebackene Leckereien in unseren historischen Küchen.

Plus d'informations

Réservez maintenant

Ballenberg
Musée suisse en plein air

Museumsstrasse 100
CH-3858 Hofstetten bei Brienz

+41 33 952 10 30
info@ballenberg.ch

Heures d'ouverture

Du 10 avril au 2 novembre 2025
Ouvert tous les jours de 10h00 à 17h00

Fermeture des bureaux du 20 décembre 2024 au 5 janvier 2025

Suivez-nous