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Journées thématiques

Certains week-ends de la saison, nos journées thématiques vous invitent à découvrir des savoir-faire artisanaux passionnants et des univers thématiques spécifiques. Venez redécouvrir l’artisanat traditionnel.

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Journées thématiques 2025

  • 23 / 24 août - Tressage de balayettes en brins d’herbe
  • 29 / 30 août - Du bardeau au toit (cours)
  • 5 / 6 septembre - Du bardeau au toit (cours)
  • 6 / 7 septembre - Rendre la réparation visible
  • 13 / 14 septembre - Mise en bocaux de la choucroute
  • 27 septembre - Exposition de chèvres de l'association « oberer Brienzersee »
  • 27 / 28 septembre - Dévider le cocon pour en faire de la soie  

Les journées thématiques ont lieu à différents endroits du Musée suisse en plein air Ballenberg. Retrouvez tous les détails dans le programme du jour.

23 / 24 aoûtTressage de balayettes en brins d’herbe comme autrefois

Les Halmbesen sont des balayettes d’environ 30 cm de long, tressées à partir d’une herbe particulière. Autrefois, elles étaient indispensables dans les foyers ruraux, que ce soit pour nettoyer la cuisinière, cirer les chaussures, balayer la neige ou dépoussiérer les recoins difficiles d’accès. Les fermières fabriquaient elles-mêmes ces outils ménagers bien pratiques. Désormais, l’équipe du Ballenberg perpétue cet art traditionnel du tressage et montre aux visiteurs et visiteuses comment fabriquer des balayettes en brins d’herbe en utilisant la technique artisanale ancestrale.

Im Freilichtmuseum Ballenberg wird das traditionelle Handwerk Halmbesenbinden gezeigt.

29 / 30 août et 5 / 6 septembreDu bardeau au toit

Saviez-vous qu’un toit en bardeaux de sapin pouvait durer entre 20 et 50 ans, tandis que les bardeaux de mélèze peuvent résister jusqu’à 70 ans? Pour fabriquer des bardeaux, on utilise des troncs d’arbres soigneusement sélectionnés. Les arbres qui poussent lentement et uniformément et qui ont une écorce bosselée et peu de branches pendantes sont particulièrement adaptés. Mais le bois ne fait pas tout: l’art de fabriquer des bardeaux joue également un rôle essentiel à leur qualité.

Rendez-vous aux bâtiments d’alpage de Richinen-Bellwald pour découvrir à quel point cet artisanat exige précision et dextérité. L’équipe d’entretien du Ballenberg et les personnes participant au cours y aménagent un nouveau toit et se tiennent à votre disposition pour répondre à vos questions.

Besuchen Sie den Kurs Schindeln - Grundkurs im Kurszentrum Ballenberg.

6 / 7 septembreBouteilles protégées par la paille: renaissance d’un artisanat ancien

Jusqu’à la fin du XIXe siècle, on utilisait des housses fabriquées à partir de trois torsades de paille entrelacées et cousues à la main pour protéger les bouteilles. Plus tard, des paniers tressés à partir de tiges de saule et rembourrés ont remplacé cette technique, faisant progressivement oublier la fabrication à base de paille. L’équipe du Ballenberg fait renaître cet artisanat ancien du travail de la paille et s’en sert pour restaurer des bouteilles de paille historiques endommagées provenant des bâtiments du Ballenberg.

Flasche im Stroh

13 / 14 septembreMise en bocaux de la choucroute

Au début de l’automne, l’équipe de cuisiniers préparera un grand bocal de choucroute sur le site du Ballenberg avant de la laisser macérer pendant 8 semaines. La choucroute est prête à la fin de la saison et sera préparée dans une cuisine historique pour nos visiteuses et visiteurs. Nos visiteuses et visiteurs ont la possibilité de fabriquer leur propre choucroute.

La choucroute est une méthode de conservation qui permet de conserver le produit en bocal à l’aide d’une fermentation lactique. La choucroute n’est pas un légume en tant que tel, elle est fabriquée à partir de chou blanc ou de chou pommé. Connue depuis des siècles dans le monde entier, cette préparation qui se conserve bien est réalisée à l’aide d’un processus naturel de fermentation et de sel.

Auf dem Ballenberg wird zu Beginn des Herbstes ein grosser Topf Sauerkraut von unserem Kochteam eingemacht.

27 / 28 septembreDévider le cocon pour en faire de la soie  

Les précieux fils de soie sont obtenus à partir des cocons que nous élevons. Découvrez comment dérouler habilement le fil de soie pour l’extraire du cocon et le transformer en matériau brillant. Le dévidage se fait au-dessus de l’eau chaude afin de dissoudre la colle de soie produite par le ver et de libérer le fil, qui peut mesurer jusqu’à trois kilomètres de long – un travail laborieux et de précision. 

Seidenproduktion im Freilichtmuseum Ballenberg: Ein unscheinbares Tierchen produziert einen der kostbarsten Stoffe der Welt: die Seide.

Ballenberg
Musée suisse en plein air

Museumsstrasse 100
CH-3858 Hofstetten bei Brienz

+41 33 952 10 30
info@ballenberg.ch

Heures d'ouverture

Du 10 avril au 2 novembre 2025
Ouvert tous les jours de 10h00 à 17h00

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