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Campionato dei formaggi d’alpeggio CasAlp

September 17, 2023
08.00 - 15.00

Il Campionato bernese dei formaggi d’alpeggio si svolge ogni anno a settembre, in concomitanza della domenica del Digiuno federale. Nel corso degli anni, questa manifestazione si è fatta conoscere e apprezzare sempre di più. I produttori caseari presenteranno per la valutazione circa 120 formaggi d’alpeggio di tipo Berner Alpkäse o Berner Hobelkäse AOP e Alpmutschli. Una giuria specializzata esprimerà il proprio giudizio in base a criteri prestabiliti.

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Im Herbst 2023 ist das Freilichtmuseum Ballenberg Durchführungsort der Alpkäsemeisterschaft CASALP.

Visitatrici e visitatori potranno degustare i formaggi d’alpeggio in concorso: una vera delizia! Sarà un ottimo modo per apprezzare la grande varietà e unicità di questo prodotto naturale. Da un lato, il Campionato bernese dei formaggi d’alpeggio è un importante strumento per stabilire standard di qualità. Dall’altro, per gli organizzatori è l’occasione ideale per celebrare festosamente i formaggi Berner Alpkäse e Berner Hobelkäse AOP: la giusta conclusione di una faticosa ma stimolante stagione in alpeggio.

Il museo all’aperto Ballenberg ospiterà questo tradizionale evento nell’autunno del 2023.

Sabato 16 settembre 2023, il giudizio dei formaggi d'alpeggio si svolgerà nel Magazzino di Aarau AG (695).

Programma di domenica 17 settembre 2023:

Dalle 10.00 alle 14.00   Degustazione di circa 100 formaggi d’alpeggio bernesi e Berner Hobelkäse DOP e del formaggio d’alpeggio Mutschli nel Magazzino di Aarau AG (695)

Dalle 10.00 alle 17.00   Stand e bancarelle

Dalle 13.45                   Cerimonia di premiazione con discorso ufficiale del deputato al Gran Consiglio Peter Flück

Nel Canton Berna, circa 500 alpeggi producono nel breve periodo estivo che va da metà maggio a fine settembre il delizioso formaggio d’alpeggio bernese DOP. Il re dei formaggi giunge a maturazione in tre stadi fino ad acquisire caratteristiche davvero uniche. Dopo 4 mesi e mezzo è ancora un formaggio da taglio fresco di malga, quindi diventa un caratteristico formaggio d’alpeggio bernese DOP (Coeur des Alpes) e a partire dai 18 mesi raggiunge una stagionatura tale da offrire un esaltante Berner Hobelkäse DOP. A scaglie o tagliato a pezzi, questo formaggio a pasta dura non può mancare in nessun menu. Negli ultimi 20 anni la qualità di questo prodotto naturale a base di latte crudo è migliorata notevolmente grazie alla percentuale elevata di acidi grassi Ω-3 e peptidi bioattivi che lo rendono un prodotto altamente salutare. A questo sviluppo contribuisce in modo significativo il Campionato bernese dei formaggi d’alpeggio del CASALP, l’organizzazione di settore del formaggio d’alpeggio bernese e del Berner Hobelkäse DOP.

Ogni singola forma di formaggio d’alpeggio bernese DOP è un pezzo unico che varia a seconda della posizione e dell’orientamento dell’alpeggio. Unico come le storie e i volti delle alpigiane e degli alpigiani capaci di realizzare questo prodotto di qualità con tanta esperienza e passione.

  • Am 16. und 17. September findet im Ballenberg die Alpkäsemeisterschaft statt.
  • Berner Alpkäse
  • Berner Hobelkäse

Fare clic sui numeri colorati per visualizzare i dettagli degli edifici.

Ballenberg
Museo svizzero all'aperto

Museumsstrasse 100
CH-3858 Hofstetten bei Brienz

+41 33 952 10 30
info@ballenberg.ch

Orari di apertura

Dal 11 aprile al 27 ottobre 2024
Ogni giorno dalle 10 alle 17

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